Томат

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я познакомлю Вас с одной из наиболее известных, популярных и чаще всего возделываемых овощных культур — томатом.

Помидоры

Лат.: Lycopersicum esculentum Mill.;
Англ.: tomato;
Syn.: Solatium lycopersicum L.; Lycopersicum esculentum Alef.; Lycopersicon lycopersicon Britt, et Brown.
Другие названия: томат обыкновенный, помидор, томат съедобный, помидор съедобный, томат настоящий.
Томат — растение рода паслен. Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Возделывается как однолетнее травянистое растение, но есть также двулетние и многолетние формы.

Вариации листьев томата
Типы листьев томата:
1 — обыкновенный сильнорассеченный; 2 — промежуточный; 3 — картофельный.

Цветки до 2 см шириной, обоеполые и раздельнополые. Венчик зеленовато-желтый или ярко-желтый, из 5-9 лепестков, равных чашечке. Тычинки с крупными пыльниками, окружающие конусом столбик. Самоопыляющееся растение. Соцветия (завиток или кисть) пазушные или отстоящие от листьев. Соцветие простое — плоды расположены на одном стержне в очередном порядке; промежуточное — однократно разветвленное, плоды на каждом из двух ветвей расположены в очередном порядке; сложное — плоды расположены в очередном порядке на трижды и многократно разветвленном стержне, очень сложное. От количества цветков в соцветии, а также от числа соцветий на растении зависит его продуктивность.

Типы соцветий томата
Типы соцветий томата
1 — простое; 2 — промежуточное; 3 — сложное; 4 — очень сложное.


Завязь двух- или многогнездная. Плод — сочный, мясистый, много- или малогнездная, многосемянная ягода, 1-10 см в диаметре, различной формы и массы, красный, желтый или почти белый, гладкий или ребристый. Семена треугольно-почковидные, сплюснутые, серовато-желтые, опушенные, около 1,5-2-3 мм в диаметре. В 1 г 200—250 шт. семян. Для завязывания плода необходимо, чтобы произошло оплодотворение семяпочек. Однако возможно и партенокарпическое образование плодов, т. е. без оплодотворения.
При созревании каждый плод проходит несколько фаз, во время которых меняется его окраска — от зеленой до бланжевой, бурой, розовой и, наконец, красной (биологическая спелость) или до окраски, свойственной сорту.
Сорта различаются строением стебля, листа, формой роста, строением соцветий, цветков, плодов, биологическими особенностями. Выделяются группы скороспелых (вегетационный период 100-110 суток), среднеспелых (111-120 суток) и позднеспелых (более 120 суток)сортов.
Выращивают в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте возделывают как рассадную культуру, а на юге для получения поздней продукции — посевом семян.
Томат — поливитаминное растение. Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов (Вь В2, В3, В6, К, РР, фолиевой кислоты), солей калия, железа, магния, кобальта и цинка, их включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями обмена веществ.
Плоды многоцелевого использования (потребление в свежем виде, цельноплодное консервирование, приготовление концентрированных томатопродуктов, диетических консервов), обладают целебными свойствами.