Патиссон


Патиссон — очень интересная овощная культура семейства Тыквенные. В каком смысле это кабачок, но с с дисковидными плодами и более острым вкусом.

Патиссон

Лат.: Cucurbita pepo subsp. ovifera
Англ.: pattypan squash, scallop squash, custard squash.
Патиссон — разновидность тыквы твердокорой (обыкновенной). Так же называют и съедобные плоды этого растения. Родом из Центральной и Южной Америки.
Однолетнее овощное растение. Листья крупные, жесткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, желтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, желтая, белая или зеленая с рисунком в виде зеленых полос и пятен. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная. В плодах содержится 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, в больших количествах присутствует каротин, витамины группы В, РР. Плоды богаты солями калия, кальция, магния, марганца.
Растения бывают кустовой и полукустовой формы.
Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. Патиссоны хороши в жареном, вареном и тушеном виде; их солят и маринуют. Выращивают патиссоны и для декоративных целей.

Блюдо из патиссона
Выглядит очень аппетитно!


Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени и используются в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которые используют в медицине.

Уборка перца и патиссонов с помощью платформы ПВУ-18