Бамия, okra

(ABELMOSCHUS ESCULENTUS)

Бамия — весьма необычный представитель овощных культур семейства Мальвовые (Malvaceae).

Бамия

Латинское название: Abelmoschus esculentus, английское — okra или lady fingers (дамские пальчики… а что, оригинально).
Другие названия: окра, гомбо, дамские пальчики.

Растение однолетнее.
Корень стержневой, слабоветвистый.
Стебель толстый, ветвистый; у карликовых форм укороченный (30-40 см), у высокорослых — до 2 м высотой.
Листья крупные, на длинных черешках, 5-7-лопастные или раздельные.
Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев.
Плод — многосемянная коробочка (рис. 14). Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые. Растение самоопыляющееся, но в условиях влажного климата возможно и перекрестное опыление.
Использование: В пищу употребляют 3-6-дневные завязи плодов в салатах, супах, вареными или жареными, заготавливают их впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Плоды бамии богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В.