Определение нормы высева овощных культур

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье содержится важная информация, благодаря которой Вы научитесь основам определения нормы высева овощных культур в зависимости от посевных качеств семян, а также способов и схем посева.

Посев

Для оптимального роста и развития каждое растение занимает часть поля, то есть определенный объем почвы и воздуха, из которых корневая система и листья извлекают необходимые элементы питания, обеспечивающие получение максимального урожая при его высоком качестве и наименьших трудовых затратах. Таким образом, каждое растение имеет определенную площадь питания. Она определяет густоту стояния растений на единице площади (число растений на 1 м², 1 га), норму
высева семян и высадки рассады, архитектонику растения, динамику формирования урожая, урожайность и качество продукции.

Существенное влияние на урожайность, затраты труда и расход семян овощных культур оказывает густота стояния растений. Площадь питания взаимосвязана с этим показателем: чем меньше площадь питания, тем больше густота стояния, и соответственно наоборот. В благоприятных почвенно-климатических условиях, на плодородных почвах, при высоком уровне агротехники овощные растения с единовременным сбором урожая размещают гуще, а при менее благоприятных — реже.

На рост и развитие растений влияет также конфигурация площади питания. Схема размещения может быть квадратная, квадратно-
гнездовая, прямоугольная, рядовая, ленточная, разбросная. В открытом грунте распространены прямоугольные схемы размещения, которые обеспечивают лучшую освещенность и позволяют механизировано обрабатывать большую площадь почвы.

При рядовой схеме растения размещают рядами, удаленными на одинаковые расстояния.

При ленточной схеме размещения рядовой посев осуществляется в несколько рядов (двух-, трех-, многострочных), образующих
ленты, которые чередуются с широкими междурядьями для прохода колес трактора и прицепных машин.

Петрушка, посеянная по ленточной схеме

Разбросная схема размещения применяется редко, главным образом в сооружениях защищенного грунта с целью выращивания сеянцев.

Квадратно-гнездовым способом высевают семена дыни и тыквы, с оставлением двух растений в гнезде.

Выбор способа посева и схемы размещения растений тесно взаимосвязан с площадью питания растений, а также с имеющейся техникой и технологическими возможностями непосредственно в организации.

Рядовой посев проводят с разными междурядьями — 15 см (узкорядный) для гороха, зеленных культур; 45 см — для столовых корнеплодов; 70, 140, 150 см — для огурца, томата, бахчевых культур;
180, 280 см — для бахчевых культур. Более перспективными являются ленточные посевы бахчевых культур, так как они позволяют удлинять срок механизированной обработки междурядий.

Ленточным способом — двух- и многострочными лентами выращивают по схеме 90 + 50 см все виды капусты, пасленовые культуры;
Лук, столовые корнеплоды, салат кочанный — по схемам 50 + 20,
40 + 40 + 60, 76 +32 +32 см;

Зеленные — 65 +25 +25 +25 см; огурец, тыква, арбуз, дыня, томат — 120 + 60 см.

Дыню также сеют двухстрочной лентой по схеме (140 + 70)*70 см.

Применяя базовую колею трактора 1,8 м и ширину захвата машин 5,4 м, высевают и высаживают такие культуры, как томат, огурец, капуста, кабачок, патиссон, перец по схеме 60 + 120 см;

Капусту,морковь, свеклу, петрушку, перец, репу, редьку — 55 + 55 + 70;

Морковь, лук, редис, укроп, щавель — 5 + 50 + 5 + 50 + 5 + 65;

Лук на репку из севка — 15 + 45 + 45 + 15 + 60 см.

Посев семян/высадку рассады томата с применением систем капельного орошения (СКО) производят по схемам 90 + 50 или 130 + 50, а также 120 + 60, 140 + 50, 150 + 40 и 140 см.

Схема посева/высадки рассады капусты, перца, баклажана с
применением СКО — двухстрочная с расположением капельных линий между строчками 90 + 50 см;

Двухстрочные схемы посева (посадки) пекинской капусты с расстоянием между строчками 40-50 см: 90 + 50*30 — 35 — 40; 100 + 40*30 — 35 — 40 см.

Схема посева семян/высадки рассады огурца с применением СКО:
2,3 + 0,5 метра между капельными линиями 2,8 м;

1,6 + 0,5 м между капельными линиями 2,1 м;

1,4 м между капельными линиями 1,4 м. Раскладывают СКО до или после, или во время посева/посадки огурца.

Посев семян лука репчатого с применением СКО:

70 + 30 + 30 + 30 (расстояние между капельными линиями 100+ 60 см);
60 + 16 + 16 + 16 + 16+ 16 (108 + 32) см;

62 + 14 + 14 + 14 + 14 + 14 + 14 + 14 (104+ 56) см;

70 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 (100 + 40) см;

70 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 (130 + 80) см;

60 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 (120 + 40) см.

В производстве используют также схему, при которой технологическая колея — 130-190 см, при расстоянии между
капельными линиями — 100—120 см.

На капельном орошении наиболее высокотехнологичными являются ленточные схемы посева (посадки) салата, шпината, укропа:

25 + 25 + 25 + 65 см (1,4 м) с расстоянием между растениями в ряду 25 см;

И ленточный широкополосный способ посева редиса по схеме
70 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 см (1,4 м).

Норма высева — количество семян, которое необходимо посеять
на единицу площади с целью обеспечения необходимой густоты стояния растений. Норму высева выражают числом всхожих семян (в тысячах/миллионах штук) или массой семян (в килограммах или центнерах).

В полевых условиях сложно учесть степень влияния на всхожесть
овощных культур абиотических, биотических и антропогенных факторов. В связи с чем делают теоретический расчет нормы высева, несколько завышая его. Значительное влияние оказывает на норму высева семян качество посевного материала, тип почвы, культура, способы и сроки посева, предпосевная обработка семян овощных культур, а также имеющиеся в хозяйстве сеялки. Для расчета нормы высева семян следует учитывать назначение
выращиваемой продукции. Используя подзимний посев или посев с целью получения пучковой продукции моркови, свеклы столовой,
петрушки, луковых культур увеличивают норму высева на 20-30%.
Увеличение нормы высева мелкосемянных культур на 5% необходимо на тяжелых по физико-механическому составу почвах. Экономически оправдано снижение рекомендованной нормы высева в 3—5 раз при использовании сеялок точного высева с учетом использования семян с высокими посевными качествами.

Семена овощных культур должны удовлетворять определенным
сортовым и посевным качествам, так как качество и величина урожая овощных культур непосредственно зависят от сортовых и посевных качеств посевного материала. Сортовые качества семян отражают выравненность по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам семенных растений. Основной показатель этих качеств — сортовая чистота, выраженная в процентах. Сортовые качества определяют в полевых условиях во время выращивания семян путем проведения полевой апробации. По сортовой чистоте семена делят на три категории: I, II и III в соответствии с ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и
хранению. Семена должны иметь хорошие посевные качества: чистоту, всхожесть, энергию прорастания и хозяйственную годность.Посевная (хозяйственная) годность показывает процент чистых и всхожих семян данной партии. Определяют ее по формуле № 1:

Формула № 1

Где П — посевная годность, %;
Ч — чистота семян, %;
В — всхожесть, %.

Норма высева семян зависит также от способа посева и посадки
овощных культур.

Площадь питания при рядовом размещении растений равна
произведению ширины междурядья на среднее расстояние между
растениями в ряду (формула № 2):

Формула № 2


Где П — площадь питания одного растения, см;
Л — расстояние между лентами, см;
Р — расстояние между растениями в ряду, см.

В производственных условиях конфигурация площади питания
растений при ленточных способах различная, например в средних
рядках у растений площадь питания меньше по сравнению с растениями, произрастающими в крайних рядках. Однако для расчета нормы высева допускают единую прямоугольную или квадратную конфигурацию. Для определения площади питания одного растения при ленточном посеве используют формулу № 3:

Формула № 3

Где П — площадь питания одного растения, см;
Л — расстояние между лентами, см;
С — расстояние между строчками, см;
Ч — число строк в ленте;
Р — расстояние между растениями в ряду, см.

Расстояние между растениями в ряду можно определить по формуле №4:

Формула № 4

где Р — расстояние между растениями в ряду, м;
К — густота стояния растений, тыс. шт./га;
Мср — средняя ширина междурядья, м.

При определении площади питания одного растения в широкополосных посевах учитывают коэффициент рассеивания семян по ширине полоски (К), для корнеплодов К = 2-3, для лука-чернушки К = 3-4 (т.е. конечную цифру делят на 10 и умножают на К).

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 гектар посева определяют по формуле № 5:

Формула № 5

Норма высева семян с учетом полевой всхожести и самоизреживаемости определяется по формуле № 6:

Формула
Формула № 6

где Н — норма высева семян на 1 га, кг;

П — площадь питания одного растения, см² ;

Д— число семян в 1 кг;

Ч — чистота семян, %;

В — лабораторная всхожесть семян, %;г — разность между лабораторной и полевой всхожестью семян,% (колеблется от 15 до 25%);

е — самоизреживаемость посевов, % (10 % для обычных семян и 5 % для дражированных семян).

В этом видео рассказывают о норме высева зерновых культур, а не овощных, однако оно, тем не менее весьма интересно и познавательно