Огурец

Здравствуйте, уважаемые читатели! Эта статья содержит сведения об одной из самых популярных и узнаваемых овощных культур семейства Тыквенных — огурце.


Лат.: Cucumis sativus L.;
Англ.: cucumber.
Syn.: C. sativus chiar Forsk.; C. esculentus Salisb.; C. muricatus Willd.
Родина огурца — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).
Однолетнее травянистое растение, перекрестноопыляющееся, одно- или двудомное с раздельными цветками. На одном растении имеются мужские и женские цветки (встречаются обоеполые). Рост и развитие корней, листьев, побегов, плодов взаимосвязаны и влияют друг на друга (способность к саморегуляции). Ремонтантная культура. Стебель большинства сортов лиановидный, ветвящийся, опушенный. Длина главного стебля варьирует от 5 см до 10 м. На главном побеге образуются боковые побеги первого, второго и последующих порядков. Ветвление может быть сильным, слабым или отсутствовать. Длина стебля и число боковых побегов в значительной степени изменяются в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. Лист зеленой окраски различной интенсивности, пятиугольнозаостренный или пятиугольно-округлый. Вегетативные и генеративные органы у огурца имеют жесткое опушение, которое в основном представлено одно- и многоклеточными шиповидными, цилиндрическими, коническими с многоклеточным основанием, однорядными, головчатыми железистыми волосками.
Цветки имеют пятилепестной колесовидный венчик желтого цвета, бокаловидную чашечку, ланцетовидные или шиловидные чашелистики. У мужских цветков 5 тычинок (4 из которых попарно сросшиеся, а 1 свободная), которые собраны в соцветие — щиток. Женские цветки имеют нижнюю эллипсовидную завязь, трех- или пятилопастное рыльце. Располагаются они чаще всего по 1 в пазухе листа, хотя имеются формы, у которых формируется до 10 и более завязей в одном узле. У обоеполых цветков завязь полунижняя или нижняя, пестик окружен 5 тычинками. Цветение, как правило, начинается с нижних цветков, постепенно продвигаясь вверх, от главного побега к боковым и т. д.
Огурец относится к перекрестноопыляющимся энтомофильным растениям. У него были обнаружены формы, на которых плоды развиваются без опыления (явление партенокарпии). Последнее достаточно широко используется в современной селекции при создании новых гибридов.

Жизненный цикл огурца состоит из следующих этапов: 1) прорастание семян и появление всходов; 2) фаза семядолей; 3) рост вегетативной массы; 4) фаза плетеобразования; 5) образование бутонов; 6) цветение; 7) плодообразование и созревание семян.
Продолжительность каждого этапа изменяется в зависимости от скороспелости сортов и температурных колебаний в данном сезоне.
Формирование и рост вегетативных органов.
На I этапе органогенеза (при прорастании семени) сначала трогается в рост первичный корешок, а затем увеличивается в размерах зародышевый лист.
Переход ко II этапу органогенеза происходит еще до выхода семядолей на поверхность почвы: в конусе нарастания начинают образовываться зачатки листьев в виде валиков. Такой ранний переход ко II этапу (в момент развертывания семядолей у проростка число листовых валиков достигает 1—5) является отличительной особенностью органогенеза огурца. Переход ко II этапу у проростков огурца может происходить через 2 суток после начала прорастания семян — первый зародышевый лист еще больше увеличивается в размерах, а у основания выпуклого конуса нарастания появляется зачаток настоящего листа в виде валика. Через 3 суток бывает 2 зачаточных листа, а через 8 суток — 5.
Ростовые процессы в первый период онтогенеза у огурца идут замедленно — происходит преимущественно дифференциация тканей и зачаточных органов. По существу, первый период онтогенеза у огурца может быть назван периодом проростка, так как к моменту образования первых цветковых бугорков молодое растение только-только переходит к автотрофному питанию, исчерпав основной запас питательных веществ семядолей.
Образование репродуктивных органов.
Дифференциация генеративных органов происходит не в верхушечном конусе нарастания, а в пазухах листьев, префлоральная меристема возникает из боковых конусов нарастания, появляющихся в пазухах листьев в виде небольших валиков или выпуклостей. Цветковые бугорки закладываются в пазухе первых трех листьев на 4-8-й день после всходов. В первое время цветки носят черты гермафродитизма, затем происходит дифференциация их на пестичный и тычиночный типы.
В процессе формирования зачатка цветка от IV до VIII этапа органогенеза интенсивность его роста меняется. Размеры тычиночных и пестичных цветков особенно сильно увеличиваются сначала во время формирования пыльников и соответственно завязи до появления археспория, а затем после прохождения микро- и макроспорогенеза в основном за счет разрастания покровных органов. Продолжительность формирования цветка огурца составляет от IV до V этапа 3-6 суток, на V этапе — 10-14 и на VI-VIII этапах — 9-11 суток, т. е. от появления цветкового бугорка до полного формирования бутона и его окрашивания в лимонно-желтый цвет проходит 22—31 сутки.
Цветение. Огурцу свойственны цветки тычиночные (мужские), пестичные (женские) и гермафродитные. У огурца пестичные цветки расположены в пазухе листа одиночно или попарно, реже по 3 и больше. Тычиночные цветки собраны по 5-7 и более в соцветия, относящиеся к густой кисти или щитку.
К началу цветения растения огурца образуют у скороспелых сортов 5—10 листьев и 2-3 побега 2-го порядка, у позднеспелых — 25-30 листьев и 10-15 боковых побегов.
Различают несколько половых типов в пределах вида:
• моноэция — формирует на растении больше мужских и меньше женских цветков;
• гиноэция — формирует на растении женские цветки или преимущественно женские. Мужские цветки или отсутствуют, или образуются у основания главного стебля;
• гермафродит — на растении образуются гермафродитные (обоеполые) цветки;
• андромоноэция — на растении образуются мужские и гермафродитные цветки, которые преобладают на растении;
• гиномоноэция — на растении образуются женские и гермафродитные (обоеполые) цветки;
• тримоноэция — на растении образуются женские, гермафродитные и мужские цветки.
Растения одного полового типа могут различаться между собой по силе или степени выраженности женского или мужского пола.
Партенокарпия — образование бессемянных плодов огурца. Партенокарпия обусловлена и контролируется генетическими факторами, степень ее проявления зависит от условий внешней среды. У разных сортов склонность к партенокарпии неодинаковая.
Формирование плодов и семян.
Плод огурца — ложная ягода. Семенных камер 3 (иногда 4). Соответственно этому плод в разрезе овально-трехгранный (реже четырехгранный), по граням проходят более или менее выраженные борозды. Поверхность незрелых плодов зеленцов у большинства сортов в той или иной мере опушена, волоски расположены на бугорках, у некоторых сортов поверхность гладкая, глянцевая. Зеленец формируется в течение 8-12 суток после оплодотворения.
Плоды достигают полной (семенной) зрелости через 40-50 суток после опыления.
Семя огурца — плоское или слабо выпуклое, суживающееся к месту прикрепления, форма удлиненно-эллиптическая с чуть заметным ободком у вершины, поверхность гладкая, матовая или слабоблестящая, окраска семени светло-кремовая или белая, размер около 8-10 мм. В нормально развитом плоде содержится 100^100 шт. семян.
На X этапе интенсивно растет плод, формируется эндосперм семени, на XI этапе идет дифференциация зародыша, поглощение им эндосперма и накопление запасных питательных веществ, на XII этапе плоды достигают полной зрелости, в конце этапа вес их уменьшается за счет потери влаги, а вес семян увеличивается за счет накопления сухого вещества.
Масса 1000 семян — 16-35 г. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.
Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина), трех-, реже четырех-, пятикамерная. В пищу употребляют 2-3-суточные завязи (пикули), 4—5-суточные завязи (корнишоны), 7—12-суточные плоды (зеленцы). Плод в технической зрелости темно-зеленый, зеленый или светло-зеленый, равномерно окрашенный или с рисунком в виде белых пятен и полос. Встречаются белоплодные формы. Поверхность плода может быть гладкой, мелко- и крупнобугорчатой, а также бороздчатой, с шипами черной, белой или бурой окраски. Форма плода (зеленца) — шаро-, яйце-, веретеновидная, цилиндрическая, эллипсовидная, серповидная. Плоды разных сортов отличаются по плотности кожуры и мякоти, лежкости, вкусу, аромату, засолочным качествам и т. д. Биологической спелости плоды достигают через 1,5—2 месяца после оплодотворения.

Характер поверхности плода огурца
Характер поверхности плода: опушение завязи: 1 — простое, 2 — смешанное, 3 — сложное; поверхность зеленца: 4 — гладкая, 5 — мелкобугорчатая, 6 — крупнобугорчатая.

Плоды имеют высокое содержание воды (около 96-97%) и малую энергетическую ценность (160 ккал/кг плодов). Огурцы употребляют в пищу в виде всевозможных салатов, закусок, они являются полноценным компонентом во многих других блюдах.

Механизированная уборка огурцов