Тыква

Осень, Хэллоуин… Какая овощная культура первым делом приходит на ум? Конечно же, тыква! В данной статье у Вас, уважаемые читатели, будет возможность познакомится с этой красавицей поближе.

Тыква

Лат.: Cucurbita pepo L
Англ.: marrow, autumn pumpkin, summer pumpkin, summer squash.
Syn.: Citrullus variegatus Schrad. ex M. Roem.; Cucumis pepo (L.) Dumort.; Cucumis zapallo Steud.; Cucurbita esculenta Gray; Cucurbita fastuosa Salisb.
Другие названия: круглый огурец, тебека.
Предположительно, тыква обыкновенная происходит от дикой техасской тыквы Cucurbita texana, которая произрастает в Центральной и Южной Мексике, в южных штатах США.
Столовые сорта тыквы относятся к видам:
С. maxima Duch. — крупноплодная, или гигантская;
С. pepo L. — твердокорая, или обыкновенная, столовая;
С. moschata Duch. — мускатная (приложение 1), из данного вида выделяется подвид С. т. subsp. turbaniformis Roem. — чалмовидная, обладающая высокими вкусовыми качествами и декоративным видом.
Однолетнее травянистое растение с мощной, глубоко расположенной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, со стелющимися бороздчатыми, гранеными ветвями длиной 2-10 м. На стебле у основания листьев находятся трех- или пятираздельные спирально закрученные усики. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, пятилопастные, зубчатые. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Цветки душистые, с нектарниками, однополые, однодомные, сидящие по одному в пазухах листьев; чашечка колокольчатая, пятилопастная; венчик оранжево-желтый, ворончато-колокольчатый, с 5 лопастями. В тычиночных цветках имеются зачаточные завязи, в пестичных — недоразвитые тычинки.
Плод многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Плодоножки короткие, тупопятигранные.

Плодоножки тыквы
Форма плодоножки различных видов тыквы:
1 — крупноплодной, 2 — мускатной, 3 — твердокорой.

Семена плоскоэллиптические, без эндосперма. У семян тыквы крупноплодной боковой ободок ясно не выделяется, у тыквы твердокорой — ободок хорошо заметный, у тыквы мускатной — ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.

Семена тыквы
Семена различных видов тыквы:
1 — крупноплодной; 2 — твердокорой; 3 — мускатной.


Плод тыквы состоит из кожицы (17% по массе), мякоти (73%) и семян (10%). В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ — 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов — 11%, клетчатки — 14,8%.
К кустовым формам обыкновенной (твердокорой) тыквы относятся кабачки, патиссоны, крукнеки (кривошейки), страйтнеки, фигурные тыквы с мелкими, причудливой формы и часто ярко и пестро окрашенными плодами.
Как теплолюбивая культура тыква требует 3-5 месяцев теплого периода с температурой не ниже 20°С для полного цикла развития.
Твердокорая тыква плохо переносит высокую температуру (30°С и выше), плоды ее при этом мельчают, листья страдают от хлороза, урожай снижается. Оптимальная температура для роста и развития этих видов 20-25°С.
Крупноплодная тыква более пластична; некоторые ее сорта устойчивее к низким температурам, чем сорта тыквы твердокорой, их выращивают ближе к северу. Существуют и тропические сорта этого вида, требующие для развития продолжительного периода вегетации с высокой температурой воздуха (25-35°C). К ним относятся зимние сорта, плоды которых после вегетации могут долго сохраняться в поле.
Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Северная граница ее распространения в нашей стране совпадает с южной границей возделывания твердокорой тыквы. Оптимальная температура развития для мускатной тыквы — 30-40°С.
Вегетационный период в зависимости от сорта и зоны возделывания — 80-130 суток. Плоды способны дозревать во время хранения.
В пищу употребляют физиологически спелые плоды. В зависимости от сорта плоды содержат 6-25% сухого вещества, 1,5-14% сахара, 1,5-20% крахмала, до 1,5% белка, до 16,5% углеводов. В тыкве много пектина, солей калия, фосфора, кальция, железа, магния. Семена содержат 30-50% масла. По количеству витамина А тыква занимает первое место среди овощных растений, поэтому плоды отдельных сортов используются как сырье для выработки витамина А.
Плоды используют в вареном (каши), жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья и маринадов.

Механизированная уборка тыквы на семена