Закаливание

Закаливание — очень важный способ предпосевной обработки семян, без него не обойтись тем, кто хочет получить здоровые, крепкие растения, устойчивые к пониженным температурам или засухе.

Существует 2 вида закаливания семян: закаливание пониженными температурами и закаливание к засухе по методу П.А. Генкеля.

Закаливание пониженными температурами начинают за 2-3 недели до посева. В чистую посуду насыпают семена слоем 8-12 см и, перемешивая, в 2 или более приема смачивают водой. Семена перемешивают сначала каждый час, а затем 2 раза в сутки. Подготовленные семена высыпают в мешки на 1/3 их объема и кладут на лед. При этом обязательно следят, чтобы семена внутри мешков были ровным слоем.

Закаливают в основном холодостойкие культуры: позднюю капусту, корнеплоды из семейства Сельдерейных, лук репчатый (при однолетней культуре на репку из семян). Капусту закаливают при постоянных температурах 0-2 С за 15-20 дней до посева, морковь — при 4-5 С за 15-21 дней до посева. Закаливание лука репчатого проводят за 15-20 дней до посева, при постоянных температурах 2-3 С.

При закаливании к засухе семена замачивают в ограниченном количестве воды (50-70% от потребности влаги для набухания семян). Воду к семенам добавляют в 2 приема. Семена регулярно перемешивают и выдерживают во влажном состоянии до наклевывания примерно 1-5% семян, после чего семена рассыпают для просушивания и высушивают до первоначальной массы. Надо строго следить за тем, чтобы у наклюнувшихся семян были зачатки корешков в виде белых точек, а не развитые проростки.