Кивано

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о весьма необычном (как по внешнему виду, так и по вкусу) «овоще» — кивано.


Лат.: Cucumis metuliferus Е. Mey. ex Naudin; англ.: homed cucumber.
Syn.: C. tinneanus Kotsch et Peyer.
Другие названия: рогатая дыня, африканский рогатый огурец, антильский огурец.
Травянистая лиана длиной до 3 м, происходит из Южной Африки. Имеет длинные тонкие бороздчатые и покрытые вертикальными щетинками стебли и овальные плоды-ягоды.
Плод отличается сначала голубовато-зеленой, а в фазе биологической спелости яркой оранжево-желтой кожицей со светлыми крапинками, которая покрыта большими толстыми конусообразными колючками. Толщина желтой мякоти достигает 1 см, большую часть плода занимают многочисленные белые плоские семена яйцевидной формы размером около 7-4 мм и их стекловидные, ярко-зеленые, сочные, со сладковатым вкусом огурца ариллусы (крупный мясистый вырост, развивающийся вокруг семени, начиная от его основания, и более или менее охватывающий семя — присеменник). На одном растении может закладываться до 100 плодов.
По вкусу плод похож на огурец и банан: в отличие от обычного огурца его едят спелым. Может употребляться в пищу как в свежем, так и соленом виде. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.