Кабачок

Cucurbita pepo L. subsp. pepo

Кабачок — весьма распространенная и известная овощная культура семейства Тыквенных.

Кабачок


Лат.: Cucurbita pepo L. subsp. pepo
Англ.: cocozelle, courgette, vegetable marrow, summer squash.
Разновидность тыквы твердокорой (обыкновенной).
Плоды имеют продолговатую форму зеленого, желтого или белого цвета. Кабачок родом из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
Однолетнее растение кустовой формы. Главная плеть небольшая. Различают 2 типа: ветвящиеся и не ветвящиеся растения. Первый тип образует куст с короткими ветвями, второй не имеет ветвей (боковых побегов). Растения второго типа более производительны, сохраняют компактный куст до конца вегетации, что облегчает обработку поля.
Листья пятилопастные, с колючим грубым опушением, характерным для вида.
Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющисся.
Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой, зеленой или зелено-полосатой окраски, мякоть плодов белая. Семена кремового цвета, семенная полость отсутствует.
Длина вегетационного периода — 45-80 суток. В южных и центральных районах кабачок сеют в грунт, в северных — выращивают рассадой.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.
Плоды в возрасте 5-12 суток массой 0,3-0,7 кг снимают и используют в пищу в печеном, жареном, тушеном, консервированном виде.

Уборка кабачка