Фасоль обыкновенная


Фасоль
Бобы фасоли обыкновенной

Лат.: Phaseolus vulgaris L.;
Англ.: common bean, green bean (snap bean, french bean, string bean), kidney bean, pinto bean.
Syn.: P. esculent us Salisb.
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка.
Растения кустовой фасоли высотой 20-45 см, полувьющиеся — 1,5-2 м и вьющиеся 3-5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуются многочисленные клубеньки. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа крупные, по форме яйцевидные, широкояйцевидпые или ромбическо-яйцевидные; по окраске — зеленые, темно-зеленые. Цветоносы короткие с 2-8 попарно расположенными цветками белой, темно-розовой. красной, фиолетовой окраски; по строению пятилепестковые: парус, два крыла и два сросшихся лепестка-лодочки. Фасоль — самоопылитель (перекрестное опыление очень редко).
Плоды — бобы по строению: лущильные (имеют пергаментный слой на внутренней части створок), полусахарные (слабый пергаментный слой), сахарные, или спаржевые (без пергаментного слоя). Бобы очень разнообразные по форме — от прямой до серповидной, по величине (6-15 см), от зеленой до фиолетовой окраски. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносемянные — масса 1000 семян более 400 г, среднесемянные — 200-Л00 г и мелкосемянные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7.

Вегетационный период — 70-120 суток. Фасоль требовательна к свету, особенно в первые фазы развития, теплолюбива, но не жаростойка, плохо переносит засуху, особенно в период цветения.
В семенах — 20-30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1 % сырой клетчатки. Семена, бобы фасоли используют в свежем, консервированном, замороженном виде для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски, а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия.