Термическое и гидротермическое обеззараживание

Термическое обеззараживание

Термическую обработку семян проводят различными способа-
ми. Солнечный обогрев на открытом воздухе: семена рассыпают на брезенте слоем 2-4 см и выдерживают их в течение 2-4 и более суток. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой и
прежде всего с внутренней, в том числе вирусной, семена и посадочный материал прогревают в сушильных шкафах, зерносушилках или лукосушилках. Семена периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов постепенно, в течение 1-2 чосов, чтобы избежать запаривания.

Против вируса огуречной мозаики и стрика томата сухие семена
прогревают 3-е суток в термостате при 50°С, а 4-е сутки — при 78—80°С.

Для борьбы с бактериозом сухие семена капусты прогревают
при 50°С в течение 20 мин.

Семена лука прогревают при 40—45°С в течении 8—12 часов за 8—10 дней до посева. Севок просушивают, постепенно повышают температуру до 30-35°С и выдерживают его при этой температуре и вентиляции 5-7 дней. Маточный лук прогревают перед закладкой на хранение при 40°С в течение 8 ч для уничтожения возбудителя ложной мучнистой росы.

Гидротермическое обеззараживание


Против нематоды семена лука погружают на 5 мин в воду с температурой 50°С, семена капусты для защиты от сосудистого бактериоза — на 20 мин при температуре воды 48—50°С с последующим охлаждением.