Замачивание

Для прорастания семян разных овощных культур в полевых условиях требуется неодинаковое время. Скорость прорастания зависит от влажности, температуры почвы, состава оболочки семян, содержания в них эфирных веществ и др. Предпосевное замачивание в воде — пожалуй, один из самых распространенных способов получения более ранних и дружных всходов.

Суть данного способа заключается в помещении семян в воду или влажный субстрат (ткань, бумага) на определенное время, доведении их до набухания и высеивания при появлении проростков.

Замачивание семян перца перед посадкой

Техника замачивания зависит от культуры, её теплолюбивости / холодостойкости, скорости прорастания семян данной культуры и т.д. Например, температура воды для теплолюбивых культур колеблется от 18 до 20 С, у холодостойких она должна быть не ниже 10-12 С. Время замачивания быстро прорастающих семян (культуры семейства Астровых, Тыквенных, Бобовых и Капустных) — 8-10 ч, а для медленно прорастающих (Луковые, Сельдерейные, Маревые и Пасленовые) — сутки. После замачивания семена подсушивают до сыпучести и высаживают во влажную почву.

Кроме воды, семена можно также замачивать в препаратах защитно-стимулирующего действия, в растворах микроудобрений и физиологически активных веществ.

При замачивании в препаратах защитно-стимулирующего действия активизируются механизмы повышения болезнеустойчивости на биохимическом уровне, возрастают такие показатели, как энергия прорастания и всхожесть семян. Рекомендованы следующие препараты регуляторы роста растений — Эпин-экстра, Циркон, Иммуноцитофит, Крезацин. Регламены их применения Вы сможете найти в данном разделе:

  • Пестициды и агрохимикаты

При замачивании семян в растворах микроудобрений и физиологически активных веществ необходимо придерживаться следующих концентраций (концентрации даны в %):

  • KMnO4 — 0,05-1
  • H3BO4 — 0,002-0,005
  • MgSO4  — 0,02 -0,1
  • ZnSO4 — 0,005-0,05
  • CuSO4 — 0,001-0,005
  • Янтарная кислота — 0,002-0,02
  • Никотиновая кислота — 0,01

Семена замачивают, рассыпав слоем 10-15 см в стеклянной или деревянной таре, на брезенте или пленке. Их смачивают раствором в 2-3 приема, перемешивая через каждые 3-5 часов. Ворох укрывают влажной мешковиной. Расход рабочей жидкости:

На 1 кг:

  • Семена моркови, гороха, фасоли и петрушки — 1 литр
  • Томата и свеклы — 0,8 литра
  • Лука — 0,7 л
  • Капусты — 0,6 л

Соответственно, на 1 г:

  • Семена моркови, гороха, фасоли и петрушки — 1 миллилитр
  • Томата и свеклы — 0,8 миллилитра
  • Лука — 0,7 мл
  • Капусты — 0,6 мл

Затем, как и при обычном замачивании, семена подсушивают до сыпучего состояния и высеивают во влажную почву.